Banner SpazioaBologna

data evento: 08-07-2021

La Fondazione Innovazione Urbana ha presentato la proposta di allestimento temporaneo per lo spazio pedonale di via Milano, al quartiere Savena, per favorire nuove modalità d’uso dell’area e sperimentare nuove configurazioni dello spazio pubblico.

L’allestimento via Milano pedonale è pensato in particolare per bambini e bambine ed è promosso nell’ambito del Piano per la Pedonalità Emergenziale che ha, tra i suoi obiettivi, quello di aumentare la diffusione di spazi pubblici di prossimità, confortevoli e con arredi urbani innovativi e creativi, da adibire a funzioni ludiche non convenzionali, ricreative, sportive e culturali.

Con l’intervento di via Milano si vuole replicare fuori dal centro storico la sperimentazione condotta in piazza Rossini e rafforzare un approccio sperimentale nel quale l’allestimento è uno strumento processuale e di partecipazione utile a stabilire un dialogo tra lo spazio urbano in trasformazione e le persone che lo vivono.

Il progetto prevede di inserire panche in circolo per l’aggregazione informale dei più piccoli, giochi disegnati a terra per il gioco e l’interazione, vasche sensoriali, un’area per orto didattico con pedane in legno. È previsto inoltre un tavolo da ping pong, un tavolo da pic-nic inclusivo, un paio di panchine tubolari e un’area con pedane e vasche alberate per l’aggregazione libera delle persone o per l’organizzazione di piccoli eventi. Le scritte verniciate a terra invitano a riflettere sul tema dei diritti dei bambini mentre uno dei riquadri a terra resta a disposizione dei bambini per disegnare liberamente.

viamilano 1 render

L’insieme di questi arredi e strutture ha quindi la funzione di accogliere persone di diverse età, con una particolare attenzione ai bambini e alle bambine delle vicine scuole, diverse possibilità motorie e diversi potenziali interessi e di spingerle a esplorare nuovi e vari possibili usi dello spazio: non sono individuate funzioni definitive, ma ogni diverso elemento può essere liberamente interpretato dalle persone che lo vivranno e ne fruiranno. I colori, i materiali e le composizioni utilizzate mirano a favorire la curiosità e quindi a supportare le persone nell’immaginare e praticare usi, prendendo parte così al processo di trasformazione dello spazio.

L’allestimento verrà realizzato all’inizio dell’anno scolastico e avrà una permanenza di circa 18 mesi. Se l’impatto dell’intervento temporaneo avrà esito positivo, il Piano Pedonalità Emergenziale prevede la possibilità di progettare, anche tramite concorso, e realizzare una trasformazione definitiva dell’area che tenga conto degli usi che le persone hanno fatto dello spazio durante la prima sperimentazione.

Il progetto di allestimento temporaneo è a cura della Fondazione per l'Innovazione Urbana ed è frutto anche di un confronto con la Consulta Cinnica, attiva al fine di promuovere progetti e idee per una città amica dell’infanzia.

viamilano 2vistaassonometrica